chudo_v_ladoni: (Default)
[personal profile] chudo_v_ladoni
Эх, хорошо все-таки не быть модератором (я больше не модератор дети-в-семье, да.)
Можно не прятать под замок личное мнение, противоречащее официальной точке зрения сообщества и говорить открыто на спорные темы. В том числе и про детские садики, входящие, наверное, в тройку наиболее нервных обсуждений во всевозможных мамских сообществах.

Ну так вот, в очередном мамском сообществе дамы негодуют на тему домашнего задания из сада ""Наклейте картинки с ягодами" Ну как можно учить ягоды по картинкам? Их же пробовать надо, и трогать, и нюхать, и собирать..."". Угу, в городской черте. Начинайте пробовать волчьи ягоды, их у нас в изобилии. 
и далее "Я понимаю - у них программа... Следование шаблонам, никакого воображения и никакого настоящего развития мышления. Это грустно"
Если только и делать, что следовать шаблону, то да, грустно.

По своему Зайцу знаю - задания эти действительно тоскливы и неинтересны до невозможности. Зато они дают замечательную отправную точку для разлета собственной фантазии.

Просто считать точки или нарисованные конфеты ребенку не интересно, зато считать конфеты настоящие, высыпанные из кулька - никто не отказывается. А потом с горящими глазами считают еще сколько отдельно зеленых конфет, а сколько желтых, сколько осталось если съесть одну конфету и еще одну.
И разглядывать листья нарисованные на картинке - скучно. А пробежаться ногами по осеннему лесу и увидеть эти же листья на деревьях, собирать их, шуршать и раскидывать?

А еще, благодаря садиковой программе, лично мне выдается возможность понять, как много информации я считаю само собой разумеющейся и поэтому ее не рассказываю. Санчез прекрасно знает фрукты-овощи по отдельности, но вот рассказывать ему специально кто из них фрукт, а кто овощ, мне в голову не приходило.
Или, например, с теми же листьями - я могу по листу отличить 5-7 видов деревьев, а благодаря заданию из садика научилась отличать еще несколько штук, на мой взгляд это просто замечательно. Просто так расширять эту область знаний я бы вряд ли стала.

В общем-то наличие извне заданной темы решает вопрос "про что рассказать ребенку", оставляя только вопрос способа "как это сделать".

Так что домашние задания из садика я почти люблю. Почти - потому что несмотря на умение придумывать интересное, я этим практически не занимаюсь. У меня как обычно нет сил, но я стараюсь с собой бороться.

Зы: и еще про садики. Теперь, когда есть возможность сравнить, я точно знаю - вариант "хороший садик на полдня" мне очень даже нравится, благо на полный день нас пока ходить не заставили. Я бы не хотела сейчас для нашей семьи "ребенок целый день при маме". Другой вопрос, что найти этот хороший садик - это та еще проблема. 

Date: 2012-11-08 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] lighter-o.livejournal.com
чего-то я практические не читаю мамских сообществ :) видимо, и не надо :)
мне нравится твой подход - заниматься самой со своим ребенком, а не валить все на садик, что они "не так" занимаются, и у тебя отличные педагогические идеи для подачи материала :)))
а сама я, лично, напрягаюсь в основном, что ему будут говорить в садике "так надо, а так не надо" (именно по поводу, хм, простите за громкие слова, творчества, я тут не про поведение) - но я четко знаю, что это мой такой огромный таракан (упрямство? боязнь, что заставят делать "не по-моему?" как-то так), и перестать этого таракана бояться мне сложно :(
я пока садик даже не ищу... нам бы со здоровьем сначала разобраться :( ставлю себе срок на это до Нового года

Date: 2012-11-08 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] madam-shifon.livejournal.com
А в Израиле, практически, все муниципальные садики не на полный день. Но с трех-летнего возраста - обязательны, по-крайней мере без садика ни один ребенок не остаеться. Сами садики маленькие, на одну группу детей, но нету дневного сна и очень мало дисциплины)) Поначалу меня это удивляло и местами коробило, а потом я "прониклась".Воспитание направлено, прежде всего, на развитие свободы личности, даже в школе - минимум домашнего задания.Но успех такого подхода в комплксных усилиях сада-школы+ родители. Вот здесь и начинаються проблеммы, можно сказать, что те же, что и в России с другим подходом в воспитании.

Date: 2012-11-09 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] chudo-v-ladoni.livejournal.com
описание ваших садиков - прямо бальзам на душу, в наших все гораздо строже. у нас знакомые неодобрительно относятся к тому что мы так на полный день еще не перешли.
а какие проблемы ты имеешь в виду?

Date: 2012-11-11 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] madam-shifon.livejournal.com
Проблеммы "недовоспитания" - разнузданность, вседозволенность, прекрасное знание своих прав, и полное игнорирование обязанностей. Зачастую, все это приводит в норму и уравновешивает армия, а ее тут проходят все,без закосов и откосов.Ну, это, что касаеться т.н. среднего класса. Жизнь других наблюдать не доводилось:))

Date: 2012-11-09 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] chudo-v-ladoni.livejournal.com
мои бы способности да в дело :) спасибо, Оль, за добрые слова.
На счет творчества в садике, мне кажется, что база после трех лет уже заложена внушительно, ребенок прекрасно различает как и где надо делать. Если в садике будут учить "как надо", то он просто будет творить в полной мере дома, чувствуя твою поддержку и принятие.
Здоровье это, бесспорно, самое важное, общение подождет.

Date: 2012-11-09 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] lighter-o.livejournal.com
а что мешает способностям быть в деле :)? если хочется, конечно

Date: 2012-11-10 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] chudo-v-ladoni.livejournal.com
ощущение "сил нет". он слишком часто меня посещает в присутствии родных.

Date: 2012-11-08 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] narzano4ka.livejournal.com
у нас заданий нет, но садик нравится - учитывая,что есть возможность прогулять,Если совсем туда не хочется,спасибо прабабушке; я бы разграничивала даже не садик плохой-хороший,а воспитатель - ... Потому как Васике сразу подобрали отличную,а вот Ванька стал нормально ходить с этого года - когда мы сами поменяли воспитателя подобрав по себе

Date: 2012-11-09 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] chudo-v-ladoni.livejournal.com
насколько я понимаю - домашние задания это особенность именно логопедических садиков.
Зато у нас пропуски крайне не рекомендуются - у детей каждый день занятия с речью, лучше не пропускать, чтобы не отстать.
Личность воспитателя очень важна, но даже у самого лучшего воспитателя возможности ограничены. У нас в саду 2 постоянных воспитателя на формальные 10 (а реальные 7-8) человек. В обычном саду, где на 1 воспитателя 25 малышей внимания детям достается куда меньше.

Date: 2012-11-09 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] narzano4ka.livejournal.com
ы...в прошлой группе у Ваньки было 41 чел по списку :(

Date: 2012-11-10 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] chudo-v-ladoni.livejournal.com
сильно. Бедные детки, бедные воспитатели.

Date: 2012-11-08 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] tehheeshekk.livejournal.com
Полностью с тобой согласна :)
И вообще, садик садику рознь, и самый главный фактор - человеческий :)

Date: 2012-11-09 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] chudo-v-ladoni.livejournal.com
это точно :) плохой воспитатель самый лучший садик может испортить

Profile

chudo_v_ladoni: (Default)
chudo_v_ladoni

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios