chudo_v_ladoni: (Default)
[personal profile] chudo_v_ladoni
         Иногда мне кажется, что  именно вот этот конкретный, излагаемый сейчас, совет из уст старших родственников о том, что ребенка надо "ломать", "учить", "развивать" и "вообще вы просто мало с ним занимаетесь", окажется роковым, и именно после него я начну громко кричать, плеваться ядом и четко указывать, куда  немедленно следует удалиться заботливым родственникам со своими советами.

         Вчера, впрочем, меня спасло то, что отважный папа взял огонь на себя. После бурной и продолжительной беседы с телефонной трубкой, проведенной  предусмотрительно в другой комнате, вдохновленный , хм, "старшей родственницей", папа нервно потребовал с меня полезную книжку для сына.

         Гордо отвернув книженцию "Пальчиковые игры для развития речи" (подаренную как раз таки старшей родственницей,да) и пару книг Гиппенрейтер, муж нашел себе силы пояснить что ему нужна книжка для сына, детская в общем книжка. После чего, получив в руки "Котенка по имени Гав", папа отважно сел заниматься с ребенком, несказанно удивив последнего.

         Санек с недоверием посмотрел на папу, тяжело вздохнул, и твердой рукой открыл книгу на форзаце, где была нарисована, правильно, "киса". Аккуратно показав папе на нарисованной кисе уши, хвостик и глазки, Санчез решительно отправился к кисе настоящей, всем видом показывая, что сажать родную кису на шкаф всяко интереснее, чем слушать истории про чужую, пусть даже и очень красивую.

         На этом развивающие занятия, слава богу, закончились. Ни одна киса при этом не пострадала - она просто уже привыкла сидеть на шкафу и сама туда просится, правда-правда. 

Date: 2010-10-16 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] madam-shifon.livejournal.com
хм, "старшие родственники"...единственное, что я уяснила за продолжительный стаж воспитания своих детей и внуков - не "ломать"! Ну, если в твои планы не входит выростить неврастеника с кучей комплексов! А в с остальным - не разобралась до сих пор:)))

Date: 2010-10-18 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] chudo-v-ladoni.livejournal.com
ой, надеюсь, как бабушка прекрасной внучки вы не восприняли этот пост в обиду.
на самом деле, я прекрасно понимаю что советы идут от чистого сердца и из искренней заботы и тревоги за судьбу внука/правнука...
Меня в первую очередь раздражает желание "причинить добро" ни на что не взирая. Близкий круг моих родных знает, как я не люблю непрошеные советы и насильственное осчастливливание, поэтому как ни странно, меньше всего советов дают те, к кому мне проще прислушаться :)
пока я держусь мантрой "они просто так проявляют заботу". Ну по крайней мере стараюсь держаться :)

Date: 2010-10-18 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] madam-shifon.livejournal.com
Даже никакого намека на обиду! Я всегда удивляюсь на тех, кто любит давать советы и особенно по воспитанию! Ладно, когда это делают действительно близкие люди и действительно из лучших побуждений, но ведь лезут с этим совершенно посторонние даже на улице! А бабушка я может и хорошая, но в вопросах воспитания полная нуль,моя внуча, например до сих пор спит с соской (в 3,5 лет:))))

Date: 2010-10-18 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] chudo-v-ladoni.livejournal.com
как говорит моя крестная - воспитывать должны родители, а бабушки даны на то чтобы баловать :)

Date: 2010-10-18 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] madam-shifon.livejournal.com
У нас, к сожалению, наоборот, потому что мама видит своё чадо гораздо реже бабушки и вся отсветственность за воспитание лежит, в основном, на мне.

Date: 2010-10-18 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] chudo-v-ladoni.livejournal.com
а реже у вас - это именно реже, или просто меньше - в смысле не так долго?
у нас тоже, поскольку я работаю, чистого времени ребенок проводит куда больше с бабушкой чем со мной.
но поскольку он четко отличает что есть бабушка, а есть родители, то за более короткое время мы с мужем умудряемся оказать на сына большее влияние.
Впрочем, я искренне уверена в том, что "воспитать" ребенка не возможно. Вне зависимости от того, какие умные и правильные воспитательные беседы проводят родители, ребенок возьмет только то, что увидит в них.
Невозможно, например, отучить ребенка кричать, если он постоянно видит перед собой образец общения на повышенных тонах.

Date: 2010-10-18 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] madam-shifon.livejournal.com
Теперь мы живем вместе,я даже работаю дома, а мама большую часть времени проводит на работе (10 часов - это минимум)+ учеба. Да мы, собственно и не воспитываем,она девочка хоть и с характером и , может быть, излишне эмоциональна, но ее легко переключить и чем-то заинтересовать,мы не стараемся насильно прививать какие-то навыки. Она и сейчас у нас сама кушает или, там, одеваеться по собственному желанию.У нее как-то спонтанно появляються желания к самостоятельности - "я сама" .Для своего возраста она достаточно развита и воеобразна.
Благо, что в садиках тут не ставят никаких условий и в памперсах здесь можно увидеть детей и в четырехлетнем возрасте:) Главное, никто не закатывает глаза и не всплескиевает руками - это дело сугубо семейное.А вот тут ты как раз и права - какая речь может быть о воспитании в семье, где манера поведения - крики вместо общения и 100% антисанитария.
Ой, чего-то я разболталась! Ты знаешь, мне гораздо интереснее общаться с молодыми мамами, чем со своими свестницами-бабушками:)

Profile

chudo_v_ladoni: (Default)
chudo_v_ladoni

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios